Кому выгодно «валить» правящий режим во Франции

Украина

Когда в мире происходит, что-то интересное, всегда надо искать кому это выгодно. Как только находятся денежный след, особенно большой денежный след, считай, что рабочая версия у тебя уже есть. Итак, кому выгодно и кому НЕвыгодно «валить» нынешний режим во Франции (фигурально конечно). Возможно ответ на это даст вот эта новость:

Франция продлит сроки возврата кредитов по проектам “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ – 2”. Об этом заявил глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на брифинге по итогам заседания российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

“Я подтверждаю, что мы приняли решение дать более длинные сроки возмещения кредитов, что касается госгарантий – это гарантия французского государства проекту “Ямал СПГ”. Все участники этого проекта просили, чтобы это было сделано”, – отметил Ле Мэр.

“Это успех, это экономический сигнал, но за ним кроется и политический сигнал, о том, что мы хотим укрепить наше сотрудничество в энергетической области, базируясь на проекте “Ямал СПГ”. То же самое касается и проекта “Арктик СПГ-2″, что для нас очень важно, чтобы наибольшее количество французских компаний могло принять в нем участие”, – подчеркнул министр.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал по итогам заседания:

“Как раз изменение механизма госгарантий оно, в том числе, нужно, чтобы сейчас начать реинвестировать средства от “Ямал СПГ”, который уже приносит прибыль, в проект “Арктик СПГ-2”.

«Сейчас французские компании обсуждают с НОВАТЭКом возможное участие в “Арктик СПГ-2″. Формируется пул инвесторов по этой сделке и объемы, все это утрясается, — добавил Орешкин. – Речь идет не только о Total, а о целом ряде французских компаний, которые заинтересованы в участии в этом проекте”.

Комментарий. По-моему, это тоже очень неплохо ложится в версию, что валить нынешний курс Франции выгодно именно США. Ясно, что не только потому, что она помогает России в ее энергетических проектах. Но и по этому тоже. И уж точно это и даром не нужно Москве. У нее с Макроном, несмотря на всю эту дешевую риторику для оболваненных масс, полное взаимопонимание.