Украинский рубеж Гитлера

Украина

К сожалению, не всем сражениям во время Великой Отечественной войны и их героям в рядах Красной армии получается отдавать дань памяти и уважения в равной степени. Не очень известна и одна из самых ожесточенных и продолжительных битв. С перерывами она продолжалась с ноября 1943 г. по конец февраля 1944 г. — за Никополь и Кривой Рог.  Пожалуй, только в самом конце войны нечто подобное по ожесточенности, продолжительности и кровопролитности схваток происходило в районе Будапешта (имея в виду оборону немцев). Но там, понятно, для гитлеровцев все окончательно решалось, ведь без последнего значимого нефтяного месторождения какое-либо сопротивление становилось уже совершенно бессмысленным. А вот по замалчиванию эту битву переплевывает разве что многочисленные и кровавые битвы за Харьков.

А что же заставило немцев столь же отчаянно сопротивляться под Никополем и Кривым Рогом? Из-за чего Гитлер именно здесь сконцентрировал 12 дивизий, в том числе 2 танковых — немыслимый кулак после провала «Цитадели» под Курском кулак?

Битва за сталь

Здесь, как потом в Венгрии, нацисты бились за стратегические ресурсы. Не за нефть, но не менее важные для ведения войны материалы: криворожскую сталь и никопольский марганец. Логика нацистов была очевидной — если они потеряют это чужое богатство, их хваленые «тигры» и «пантеры» станет производить труднее. Ну а советских «тридцатьчетверок» и КВ, напротив, станет еще больше. Угадали, заводы восстанавливались в рекордные сроки, танкостроители исправно получали бронесталь.

Гитлер потом пенял своим генералам на то, что они не удержали никопольский плацдарм, видя в этом чуть ли не главную причину, почему советские войска прорвались к тому же Будапешту, Кенигсбергу и, наконец, к самому Берлину. Хотя это и не совсем так.

Увертюра схватки за Крым

Понятно, что не только из-за ресурсов нацисты так упорно дрались под Никополем. Были у них и другие, далеко идущие планы.

А заключались они в том, что и в наше время не дает покоя Западу, — это Крым. Пока на Никопольском плацдарме находилась 6-я гитлеровская армия, оставалась надежда у нацистского командования не только удержать полуостров, но даже вызволить из него свою 17-ю армию. Так что бои за Никополь, помимо всего прочего, были еще и увертюрой схватки за Крым.

Вообще-то, в оперативный мешок фашистские войска на полуострове загнали себя сами. Еще в конце октября командующий 17-й армией вермахта Енеке предлагал убраться из крымской западни подобру-поздорову. Но его предложение отмел Гитлер по двум причинам — с потерей Крыма нацисты лишались не только контроля над Черным морем, но и над своими прежде преданными союзниками из Румынии под руководством Антонеску. Впрочем, они как раз ни в какую перспективу удержания Тавриды, похоже, уже не верили, но сбежать не могли.

Ну а вторая причина тоже понятна: часть сил 4-го Украинского фронта под командованием Ф.И. Толбухина, не могла быть использованы для освобождения стратегически важных богатств Никополя и Кривого Рога.

Продержаться в Крыму нацисты смогли три месяца и потеряло целое соединение — 17 армию. Почти все  были уничтожены в ходе боев или взяты в плен. Очень тяжелые потери понесли румынские части. Именно это обстоятельство, а не только факт освобождения РККА Крыма подтолкнул Румынию к поиску возможности отказаться от поддержки фашистской Германии.

Что касается Никополя, то возможность удара с юга, конечно, сковывала свободу действий советских войск, но какой-то существенной роли не сыграла. Уж слишком слабы и потрепаны в боях были части, окопавшиеся в Крыму. Они еле сдержали натиск 4-го Украинского фронта осенью 1943 г., которые пытались сходу прорваться на полуостров. Дважды позиции на Перекопе и Сиваше оказывались прорванными, что в итоге привело к появлению плацдармов. В общем, 17-й армии нацистов явно было не до помощи 6-й.

Малыми шагами к большой победе

То, что Никопольский плацдарм долго не удавалось освободить, объясняется не только упорством гитлеровцев, но и очевидными просчетами советского командования на первых этапах наступления. Была сделана ставка на быстрый, одним ударом разгром противника, но он раз за разом не получался.

Причин тому немало, но, надо признать, что вначале командующий группы своего имени — генерал вермахта Ф. Шернер — сумел переиграть своего визави из РККА, командующего 28-й армией  генерал-лейтенанта А.А. Гречкина и его начальника Ф. Толбухина. Нацисты позволяли прорываться советской пехоте, а танки отрезали, прибегая к фланговым контратакам. В результате советские части все время оказывались ситуативно в окружении и несли весьма тяжелые потери. Только убитыми наша сторона потеряла 60 тысяч человек, в то время как противник втрое меньше. Впрочем, это соотношение 3:1 между наступающими и обороняющимися считается в боях нормальным.

В январе 1944 г. советское командование отказалось от обреченного на неудачу на узком плацдарме массированного наступления. Предпочтение было отдано постепенному продвижению штурмовых групп, которые шаг за шагом продвигались вперед к Днепру, расшатывая мощную оборону нацистской группировки «Шернер».

Тактика себя оправдала — именно благодаря ей удалось, наконец, сломить бешеное сопротивление 6-й нацистской армии.

Важно также отметить, что Никопольско-криворожская операция была совместной операцией 4-го и 3-го Украинских фронтов под командованием Р.Я. Малиновского. Причем удар последнего с севера во многом предопределил удачный исход сражения. Продвижение войск Малиновского по Правобережью Украины фактически ставило гитлеровцев под Никополем в безвыходное положение. Или бегство с плацдарма, или полное окружение и разгром. Они предпочли спешный отход, бросив значительную часть военной техники.

И уже в конце войны, в ходе боев с войсками под командования того же Ф. Шернера,  в ходе Берлинской операции, где он командовал группой армий «Центр», во время сражения на улицах гитлеровской столицы советские войска продвигались к его центру примерно так же, как зимой 1943−1944 гг., постепенно, медленно, но верно.

http://svpressa.ru/post/article/218546/?utm_source=warfiles.ru