Глобальное потепление головного мозга

Украина

Проблема пристрастных людей в том, что они так увлекаются защитой своей фантазии, что выглядят посмешищем, не замечая очевидного. Правда в СМИ частенько этим страдают не пристрастные журналисты, а пишущие «джинсу (заказные статьи) не слишком талантливые писаки.

К примеру, поступил заказ облить помоями Россию. Тема денежная, но уж очень многими насилуемая, придумать что-то тяжело. Вот мой финский коллега и надумал «гениальную» идею — русские убивают человечество, разъезжая на джипах и перегревая дома. Свежо и ново! Но по порядку.

В общем, финн Юсси Конттинен в статье в Helsingin Sanomat заявил, что в России замалчивают проблему глобального потепления и нерационально используют топливо.

Русские, такие-сякие,  отапливают дома «даже без надобности» и катаются «на огромных прожорливых джипах», так как тема глобального потепления не затрагивается в СМИ, политике и образовании. Он также отметил, что даже в Сибири каждый может рассказать о переменах погоды на протяжении жизни, однако никто не связывает это с проблемами мирового климата.

Юсси Конттинен предположил, что позиция России по глобальному потеплению зависит от экономики страны, которая основывается на экспорте ископаемого топлива. По мнению сторонников такой теории, Россия от катаклизма только выиграет: увеличится площадь обрабатываемых земель, станет легче эксплуатировать природные ресурсы, а также открыть северные воды для судоходства.

Сначала сухие цифры международных экспертов. По данным аналитиков PwC, с 2000 года Россия в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год, Великобритания — на 3,3%, Франция — на 2,7%, США — на 2,3%.

По поводу отопления. Я за него плачу, как и каждый. Но сидеть в свитере и шерстяных носках не хочу. Поэтому когда вчера столбик термометра опустился ниже минус 10, пошел и прибавил газ в обоих котлах. И да, отапливаю все три этажа, а не только обитаемые в данный момент комнаты. И да, мне плевать на глобальное потепление — я хочу жить и работать в комфортных условиях, за которые плачу. А экономный и озабоченный глобальным потеплением финский коллега может вообще вырезать у себя отопление и сидеть в парке, стуча по клавепальцами в перчатках.
http://sibpapers.ichos.ru/wp-content/uploads/2018/12/Article_158917_860_575.jpg
Пункт второй. Подавляющее большинство «прожорливых джипов» выпускает отнюдь не Россия. И покупают отнюдь не русские. К примеру, звание мирового бестселлера досталось в 2016 году семейству пикапов Ford F-серии (на фото): за год реализован малого миллион этих гигантов! В основном их покупают в США — 821 тысяча.

Как видим, производя и покупают джипы и прочие прожорливые машины отнюдь не русские, а лучшие друзья написавшего бред финна — американцы. У них дешевый бензин и политика государства по стимулированию покупок прожорливых машин.

Между прочим, и тут мы переходим к пункту три, государственная политика России ориентирована на борьбу с глобальным потеплением. Между тем, в 2013 году эмиссия СО2 от сжигания ископаемого топлива (и производства цемента)  США и Евросоюза составили 14 % и 10 % от общего объёма,  доля Китая — 28 %. Россия поетется где-то в хвосте.

А вот факты. В 2016 году страны ЕС увеличили выбросы углекислоты в атмосферу, а  США 1 июня 2017 года заявили о выходе из Парижского соглашения по климату. С такими результатами мировые флагманы борьбы за экологию подошли к 20-летнему юбилею Киотского протокола — договора о сокращении выбросов парниковых газов.

И какое отношение к глобальному потеплению имеет Россия?

Что несет потепление России:

По оценке Всемирного банка, ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории России составляет 30-60 млрд рублей.

По расчетам Росгидромета, в России средняя годовая температура растет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Наиболее активно потепление идет в северных районах РФ, добавляют в МЧС. Так, в Арктике к концу XXI века температура может вырасти на 7 °С. Уже к середине XXI века средняя температура зимой на всей территории России может увеличиться на 2-5 °С. Повышение летних температур будет менее выраженным и составит 1-3 °C к середине столетия, полагают спасатели.

Потепление климата для России несет не только риски, но и преимущества.

Угрозы, связанные с потеплением:

— рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы — в других;

— повышение пожароопасности в лесах и на торфяниках;

— нарушение привычного образа жизни коренных северных народов;

— деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций;

— нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими;

— увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной территории страны.

Положительные изменения:

— потепление в Арктике увеличит продолжительность навигации по Северному морскому пути и облегчит освоение нефтегазовых месторождений на шельфе;

— сократится отопительный сезон, и, соответственно, снизится расход энергии;

— северная граница земледелия сместится на север, благодаря чему вырастет площадь сельскохозяйственных угодий, особенно в Западной Сибири и на Урале.

Возвращаясь финской джинсе. Он не одинок. Подобный лживый бред пишут многие. Благо деградация образования на Западе привела к тому, что среднестатистическое быдло сожрет любую ахинею и попросит добавки.

К примеру, схожее предположение высказало издание The Washington Post. Там отметили, что в результате глобального потепления Россия может получить экономическую выгоду, создав собственный Суэцкий канал из Северного морского пути.

Дождётесь вы, что Россия и правда добьется автаркии, которая позволит послать всех по известному маршруту, ощетиниться ядерными ракетами и жить, исходя исключительно из собственной выгоды. Ничем не поступаясь и ни с кем не считаясь.

https://tass.ru/spec/climate
https://autoreview.ru/news/prodazhi-avtomobiley-v-mire-obnarodovany-itogi-2016-goda
https://lenta.ru/news/2018/12/01/finn/