Сербский патриарх: церковь, которая признает «фанарского папу», перестанет быть православной

Украина

То, что Экуменический «патриарх» сотворил на Украине, – ничтожно с точки зрения канонического права

В интервью сербской газете «Политика» патриарх Сербский Ириней напомнил, что Сербская православная церковь указала Фанару на «нарушения священных канонов».

«Я чувствую себя обязанным повторить, что мы не против ни греков, ни против русских, ни за греков, ни за русских, – уточнил патриарх. – Сербская Церковь выступает исключительно за соблюдение священных канонов и многовекового порядка, установленного этими канонами».

«Патриарх нашей Матери-Церкви [Константинопольской] является первым среди равных, – напомнил владыка Ириней один их главных принципов упомянутого им многовекового порядка. – Но ни Сербская Церковь, ни, я уверен, любая другая Церковь, не примет православного папу. Если бы они согласились с этим, то перестали бы быть православными».

Предстоятель Сербской церкви дал понять, что в случае нового «Великого раскола» между защитниками соборности Церкви и сторонниками ереси папизма, она – на стороне первых.

«Сербская Церковь не принимает и не примет легализацию раскола на Украине как каноническое деяние, – заявил патриарх Сербский Ириней. – То, что Царьград сотворил в Киеве, Матери городов русских, – ничтожный акт для Сербской церкви. На Украине действует каноническая церковь с законным предстоятелем митрополитом Онуфрием. Мы не знаем других и не собираемся признавать».

Это уже второе послание такого рода, которое Сербская Церковь делает в течение января. Как сообщал Фонд стратегической культуры, в Рождественском послании синод СПЦ обличил поощрение Фанаром «одержимых шовинистов-русофобов, руководимых коррумпированными политиками и униатами» на «братской Украине», что «углубляет и расширяет существующие расколы и ставит под серьёзную угрозу единство православия в целом».

Священноначалие Сербской церкви напомнило, что автокефалия является «чисто церковным статусом»:

«Если же её понимать как элемент государственного суверенитета (на чём настаивает Порошенко. – Ред.) или как средство национального обособления (о чём говорят даже лидеры новообразованной «Православной церкви Украины». – Ред.), то… она превращается в хулу на Святого Духа».

В христианстве хула на Святого Духа  – тягчайший из грехов. «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем», – говорит Сам Христос (Мф. 12:31–32).

ФСК сообщал, что архиерейский собор Сербской православной церкви ещё в ноябре призвал созвать Всеправославный собор, чтобы рассмотреть на нём вопрос о праве предоставления автокефалии; сейчас монополизировать это право пытается Экуменический патриархат. Об этом говорилось в заявлении по итогам Собора «Позиция Сербской православной церкви по церковному кризису на Украине после последних решений Константинопольского патриархата».

«Вопрос предоставления автокефалии следует обсудить всем Поместным Церквям, чтобы в будущем избежать искушений», – полагают в Сербской Церкви, учитывая, что расколы политического происхождения, подобные украинскому, возможны в любой из поместных церквей. Следовательно, угроза антиканонического вторжения т. н. «Вселенского патриархата» на чужую каноническую территорию, поддержанная мировым надсмотрщиком за «демократией» – Госдепом США,  –  нависла теперь над каждой Церковью».

«Собор предлагает Константинопольской патриархии и всем остальным поместным автокефальным православным Церквам как можно скорее рассмотреть на Всеправославном соборе вопросы, связанные с предоставлением автокефалии и с православной диаспорой», – говорится в документе.

Соб. корр. ФСК