Neue Presse: две трети немцев не видят угрозы в «Северном потоке — 2»

Украина

Несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о том, что «Северный поток — 2» якобы сделает Германию зависимой от России, 67% немцев не видят угрозы в проекте российского трубопровода, сообщает Neue Presse. Кроме того, 90% граждан ФРГ уверены, что глава Белого дома элементарно пытается навязать Германии и другим странам Европы американский сжиженный газ, отмечает издание.

В Германии Соединённые Штаты пытаются вызвать у граждан недовольство строительством российского газопровода «Северный поток — 2», пишет Neue Presse.

Впрочем, как следует из последнего опроса немецкого исследовательского института Forsa, жители ФРГ прекрасно понимают, что стоит за этими попытками, и, наоборот, поддерживают проект трубопровода, отмечает издание.

Согласно опросу, 67% немцев не видят угрозы в «Северном потоке — 2», несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о том, что российской газопровод якобы сделает Германию зависимой от России.

В свою очередь, 73% граждан ФРГ и вовсе считают строительство «Северного потока — 2» верным решением, тогда как только 16% жителей Германии придерживаются мнения, что от реализации проекта трубопровода «следует отказаться», подчёркивает Neue Presse.

При этом, по данным опроса, 90% граждан ФРГ уверены, что глава Белого дома всего лишь хочет продавать в Германии и других странах Европы американский сжиженный газ.

«Немцы прекрасно понимают, что спор из-за «Северного потока — 2» разгорелся не по политическим, а экономическим причинам»,

— констатировал директор исследовательского института Forsa Манфред Гюльнер.

Последние же угрозы посла США в ФРГ Ричарда Гренелла ввести санкции против немецких компаний, участвующих в проекте российского газопровода, 77% опрошенных посчитали элементарным шантажом со стороны Вашингтона, сообщает издание.

фото: Reuters

 ИноТВ