В ФРГ заявили, что не будут вмешиваться в проект «Северный поток — 2»

Украина

У правительства Германии нет правовых оснований для вмешательства в реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

«Северный поток — 2» — неправильный мальчик для битья», — сказал министр.

По его словам, «трубы проложены на многие километры в море» и «федеральное правительства не станет вмешиваться в такой процесс, потому что нет для этого никаких правовых оснований».

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что никто не сможет остановить реализацию «Северного потока — 2». 

«Никто не остановит его», — цитирует Finanznachrichten министра.

По его словам, американские санкции могут привести к тому, что ряд компаний покинет проект, однако это не помешает его реализации, поскольку Россия закончит его в одиночку.

Ранее стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду компаний, в которых заявил, что «Северный поток — 2» несёт «серьёзные геополитические последствия» для американских партнёров.

В тексте говорится, что «члены ЕС из Восточной Европы, многие правительства в Западной Европе и Канада выступают против проекта». 

«Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемый с этим», — цитирует РИА Новости Гренелла.

Как отмечается, получившие письма компании обратились в Министерство иностранных дел Германии, где им посоветовали воздержаться от ответа.

Об этом пишет издание Handelsblatt, ссылаясь на источники.

При этом, как указывается, в ведомстве «письмо воспринимается как провокация».

В октябре 2018 года немецкий политолог Александр Рар прокомментировал НСН позицию Германии относительно газопровода.

«Американцы нажимают так, что им трудно протестовать. Меркель пошла на уступки США, чтобы убрать удары со стороны американцев по проекту «Северный поток-2». Понятно же, что этот проект будет реализован. Теперь российский газ будет конкурировать с американским сжиженным газом. Специалисты понимают, что американский сжиженный газ дороже и ему труднее прийти на европейский рынок, потому что в Европе русский газ. Это главный фактор в энергетической системе Европы и в ее энергетической безопасности», — заявил собеседник агентства.

Рар отметил, что самому Берлину голубое топливо из США не нужно. Практичные немцы считают его слишком дорогим. Но еще есть Польша и Прибалтика, которые идут на принцип в ущерб собственной экономике.

«Немцам американский газ вообще не нужен. Но в Европе есть такие страны, как Польша и Прибалтика, которые просто «подавись, но не хотят» употреблять дешевый российский газ в ущерб своей собственной экономике, а по политическим причинам намерены покупать дорогой американский газ, им в этом трудно отказать или запретить. Для того, чтобы в Европе все говорили одним языком и ситуация успокоилась, Меркель пошла на компромисс», — заключил немецкий политолог.

В Германии, впрочем, уже заявили, что позиция властей страны по «Северному потоку-2» осталась неизменной. В Берлине считают этот проект, прежде всего, коммерческим, не связанным с ситуацией вокруг Украины и украинского транзита российского газа.

по материалам  ,