В украинской армии почти 10 тысяч дезертиров

Россия

Режим ужесточает контроль над военнообязанными и призывниками

Первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак на заседании комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны заявил, что из рядов украинской армии дезертировали 9286 человек.

На снижение количества дезертиров и уклонистов не влияет даже повышение заработной платы контрактникам и тем, кто воюет в Донбассе. В связи с этим в законодательное поле предлагается ввести понятие «приостановление военной службы» в отношении лиц, самовольно покинувших военную часть или добровольно сдавшихся в плен. 

По мнению Руснака, это позволит высвободить фактически вакантные 9286 должностей, которые по документам занимают дезертиры, и доукомплектовать их другими людьми. 

СМИ утверждают, что реальное количество дезертиров и уклонистов может быть в 2-2,5 раза больше. Режим Порошенко намерен ужесточить контроль над военнообязанными и призывниками, иначе укомплектовать ВСУ необходимым количеством военнослужащих не удаётся. 

Специалисты сомневаются в эффективности такого метода. Сегодня на заработках за пределами Украины находится почти каждый третий трудоспособный гражданин. Если власти вздумают начать массовый отлов уклонистов и дезертиров, эмиграция с Украины усилится, а количество возвращающихся мигрантов уменьшится. 

Тем временем с подконтрольной Украине территории Луганщины в ЛНР сбежал инвалид детства, спасаясь от призыва в ВСУ. Он сообщил, что сотрудники военкомата и участковый угрожали ему привлечением к уголовной ответственности и лишением пенсии по инвалидности в случае отказа от службы. Пенсии его всё же лишили, но посадить не успели.

«До недавнего времени я проживал на территории Украины в Новоайдарском районе. С сентября 2018 года ко мне начали приезжать сотрудники военкомата и всячески пытались заставить меня служить в их украинской армии», — рассказал Павлов.

«Я им начал объяснять, что я являюсь инвалидом, у меня практически нерабочая правая рука, я получаю пенсию. Они мне начали угрожать, что мы лишим тебя пенсии и привлечем к уголовной ответственности. Я им удостоверение показывал, что инвалид с детства, а они говорят, что за меня пройдет другой человек медицинскую комиссию, участковых подключили, они мне тоже угрожали», — продолжил он.

«Я побоялся за свою безопасность и здоровье и принял решение приехать в ЛНР, так как я тут чувствую себя в безопасности. Всё население села, где я проживал, негативно относится к украинской армии и всячески пытаются не идти туда служить», – рассказал беглец.

Соб. корр. ФСК